Пиши, сокращай: как книга учит меня удалять всё что отвлекает

Дневник разработчика

Продолжаю чтение книжки Ильяхова: «Пиши, сокращай». Сегодняшний раздел книги был посвящён тому как убрать из текста все лишние слова. Я его не до конца прочёл, но изученные страницы опишу и выражу своё мнение по поводу информации из книги.
В начале главы приводился пример с электронными часами, (фитнес-трекер). А на всю страницу комикс с драконом и бегающей девушкой размещён. Этот пример лично мне показался не правдивым. Сразу видно, что Ильяхов и его коллега никогда не бегали с нормальными умными часиками, типа моих любимых яблочек. Но я точно знаю что они не пищат и не пердят, пока ты бегаешь. А если у тебя поднялся пульс — то лучше тебе остановиться, а то так и до инсульта недалеко, так что радуйся, что тебя оповестили )))

Ну да ладно, что я докопался до примера в книжке. Он же не про бег нам пишет и использует этот текст лишь для примера, в котором демонстрирует излишние вводные слова. Они там в изобилии. делают текст замороченным и объёмным. Поэтому после этого автор рассказывает как и почему нужно избавляться от лишнего в тексте.

Как раз об этих ненужных и бесполезных словах и будет идти речь в моём дальнейшем мини-изложении.

Вводные слова-паразиты

Начнём с водных слов водные, они как бы подводит нас к чему-то, но чаще всего это совершенно не уместно. Они больше отвлекают чем приносит практической пользы или смысла. Поэтому от них лучше избавиться. Они обычно стоят в самом начале предложения и если вы их уберёте — ситуация только улучшится и смысл не изменяется. Они еще обычно запятой отделены от всего нужного по смыслу.

Общеизвестные вводные слова и фразы

Также к водным словом относится общие известные фразы, фразы наподобие: «всем известно» а также фраза «ни для кого не секрет». Они вообще не нужны в тексте. Их тоже удаляем.

Слова опирающиеся на мнение автора — вводные слова-опоры

Водными называют ещё и слова – опора на собственное мнение автора. Они несут пользы. Если вы пишите про очевидные вещи, это и так понятно, а если что то неизвестное ранее — то будьте добры внести ясность в текст.

Единственная ситуация, в которой нужно опора на собственное мнение это позиция противопоставление своего мнения какому-либо другому мнению.

Уточняющие вводные слова

Есть ещё такой словесный мусор как уточняющие водные слова. К ним относятся такие фразочки: «другими словами», «точнее», «вернее» и т. п. Удаляем нафиг!

Словесная нумерация в текстах

Очень понравилась часть про такие вводные слова, как словесная нумерация. Автор «внёс в мой мир» ясность по поводу списков, а то я с этой вёрсткой страниц и семантикой как то увлекся и стал размечать списками все что не попадя. А в списках, как вам известно, есть вариант с упорядоченным и неупорядоченным вариантами. В тексте упорядоченный список необходим лишь для строгих пошаговых инструкций или перечня упорядоченных действий в строгой последовательности. И его лучше писать не словами а цифрами — ну это логично же! Для всего остального словесная нумерация не нужна.

На письме эти слова избыточный, они нужны только в устной речи когда вы задаете структуру. В статье же стоит использовать нумерацию лишь при описание пошаговой инструкции, в которых Крайне важно выполнять все в определённой последовательности.

Вводные слова обозначающие гипотетические ситуации: «например», «к примеру» и т. п.

Вводные слова для примера — они всегда избыточны! Автор рекомендует заменить слово «например» на кавычки. Этим вы сэкономите место в тексте и приведите ему больше лаконичности и ясности.
Мне очень понравилось как автор рассказал про использование водного слово «например», при котором мы не можем его убрать — речь шла про гипотетические гипотетических ситуации которые автор примеряет на читателя. Особенно полезно рассказано про негативные ситуации — не стоит примерять на читателя негативные или неприятные ситуации. Это отталкивает и создаёт дискомфорт для читателей. В таких ситуациях лучше примерять все плохое на персонажа. С ним можно творить всё что угодно. Не страшно ) Возьму этот совет на заметку не только в текстах, но и в жизни, при диалогах с людьми.
Про излишнюю вежливость и пустословие

Бывает что пишем письмо в котором 100500 раз говорим пожалуйста, просим что то сделать для нас или для компании, а по факту, никакой пользы, кроме красивых буковок не несём в тексте. Лучше бы прикрепили во вложении скан с инструкцией как это сделать или подготовили что то полезное для получателя или читателя. Это было бы куда вежливей с нашей стороны.

Проще говоря (кстати, вот и вводное слово-паразит), не стоит частить с вежливыми словечками Лучше подумайте как добавить больше пользы в текст, который будет читать получатель.

Вводное слово «кстати»

Кстати чаще всего используется для приклеивания неуместного текста, поэтому его лучше не использовать, как и неуместный текст.
Скобки ну тут все итак понятно. Если что-то написано в скобках вряд ли эта информация важно. Либо убирайте эту информацию из текста либо выносить за скобки и расписывать её более внятно.

Фрагмент из книги «Пиши, сокращай» про слово «кстати».

Как легче находить ненужные вводные словечки в тексте

  1. Чтобы научиться видеть в тексте водные слова автор рекомендует следить за запятыми, тире и скобками. Если они парные или стоят близко к началу предложения — это явный признак водных слов.
  2. Отличная рекомендация автора это чтение текста вслух, если вам не хватает воздуха на то чтобы прочитать предложения до конца но избыточно его лучше либо сократить либо ÷ 2 также ярким примером избыточности является путаница в интонации если читать текст вы путаетесь в интонации из-за большого количества запятых это тоже является ярким примером избыточности текста который перенасыщен водными словами.

В конце этой главы в книге автора приводится довольно таки обширный список водных слов которые стоит запомнить принять к сведению я их описывать не буду если вам интересно купите книжку почитайте сами. А для себя повешу на стенку и буду иметь ввиду.

Завтра продолжу чтение этой замечательной книжки. Если вам нравится то о чем я рассказываю — покупайте себе копию. Напоминаю что она бывает только в бумажном варианте и продаётся в книжных. Любую информацию лучше получать из первоисточника, а не из пересказов с присказками, типа моих )))

Спасибо за внимание. До новых встреч.

Юрий Ронин